"Мы должны учиться у США защите внутреннего рынка и производителя" - финансист

Известный финансист Расул Рысмамбетов считает, что ввод США
новых тарифов для РК в размере 25% никак не скажется на наших гражданах. Более того, напомнил спикер, больше половины казахстанского экспорта в США не подлежат пошлинам – потому что относятся к стратегическим товарам и сырью.
"Скорее пошлины будут касаться лишь узкой группы товаров – линзы, клейковина пшеничная, нитраты, а также фосфор – итого не более 5.5% от нашего экспорта в США.
Несмотря на критику президента Трампа внутри США и в мире, мне кажется мы должны учиться у США защите внутреннего рынка и производителя. США самая сильная страна в мире, а американская экономика дотягивается даже до пингвинов на полюсе. Поэтому защита внутреннего производителя и соблюдение справедливой торговли являются важными преимуществами нынешнего президента США. Казахстану обязательно надо смотреть как США защищают свои интересы", - считает эксперт.
Расул Рысмамбетов уверен, что Казахстан не будет принимать ответные меры.
"Казахстан прагматичный игрок, нам ни к чему играть в симметрию, если наша экономика не вовлечена в полномасштабную игру.
При этом наши отношения с США выстроены не вокруг товарооборота, а вокруг геополитического диалога, вопросов безопасности, зелёной трансформации, инвестиций и региональной стабильности. Торговые войны США с Китаем и другими странами — это большая шахматная партия, а Казахстан здесь — наблюдатель, а не фигура.
Если мы правильно сыграем, то даже сможем извлечь выгоду: предложить альтернативные логистические маршруты, пригласить переработку урана или открыть площадки для глобальных компаний, желающих диверсифицировать риски, - отмечает финансист.
В свою очередь, политолог Газиз Абишев поделился своим мнением относительно письма-уведомления Дональда Трампа президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву о введении с 1 августа 2025 года торговой пошлины на импорт из Казахстана в размере 25%.
По его мнению, правительство РК, скорее всего, не будет вводить контрмеры, а сам по себе рост американских тарифов вряд ли как-то скажется на инвестиционной привлекательности Казахстана.
"Интересно, что весной говорилось о 27%, сейчас американское правительство остановилось на 25%. Экспорт Казахстана в 2024 году составил $81,6 млрд, из них экспорт в США - $2 млрд, то есть 2,5%", - написал Абишев в своем телеграм-канале.
При этом он напомнил, что по весенним оценкам Минторговли, 92% казахстанского экспорта в США - уран, углеводороды, ферросплавы и драгоценные металлы - попадают в перечень исключений, на которые не будут налагаться дополнительные тарифы.
"Другими словами, рынок США занимает 2,5% от экспорта Казахстана, в свою очередь, 8% от этого объёма на сумму $160 млн попадёт под дополнительные тарифы, которые ниже изначальных. Увеличение выплат в американский бюджет можно оценить на уровне нескольких десятков миллионов долларов в год", - продолжил он.
Между тем, считает политолог, это системное повышение тарифов для множества стран, международные инвесторы всё прекрасно понимают. Сам по себе рост американских тарифов вряд ли как-то скажется на инвестиционной привлекательности Казахстана.
"Соответственно, правительство РК, скорее всего, займёт выжидательную позицию и не будет вводить какие-либо контрмеры. Это ещё надо посмотреть, как американские пошлины скажутся на внутриамериканской инфляции, американской промышленности и отношениях США с другими странами", - подчеркнул Абишев.
Как сообщалось, сегодня правительство РК направило в Белый дом предложения по улучшению условий взаимной торговли.
Фото: dknews.kz

Самое читаемое
