Ризван Гусейнов: "Полной нормализации российско-азербайджанских отношений я не ожидаю"

Известный азербайджанский историк Ризван Гусейнов считает, что стабилизация отношений между Москвой и Баку будет недолгой. По его мнению, возможна очередная попытка дестабилизации или эскалации ситуации между странами в этом году, сообщает Malim.kz.
Нынешний кризис в отношениях Москвы и Баку, начавшийся с гибели выходцев из Азербайджана братьев Сафаровых после задержания в Екатеринбурге, будет иметь далеко идущие последствия, считает эксперт. Отмена визита вице-премьера РФ Алексея Оверчука в Баку и концертов российских музыкантов, арест сотрудников информагентства «Спутник-Азербайджан» в Баку – все это лишь отражение одного общего процесса. Суть его в том, что Кремль постепенно теряет Южный Кавказ, где главной силой стали Турция и Азербайджан. О том, как будут развиваться события дальше, Ризван Гусейнов рассказал корреспонденту Malim.kz.
- Кризис в отношениях Москвы и Баку – это, по-видимому, совокупность накопившихся и нерешенных вопросов (война в Карабахе, сбитый самолет и т.д.). Почему прошлые вопросы не нашли своего решения и продолжают влиять на отношения России и Азербайджана?
- Однозначно, проблема в азербайджано-российских отношениях возникает не в первый раз. Мы знаем, что за армяно-азербайджанским конфликтом опосредовано, а иногда напрямую, стояла Российская Федерация. Ну, естественно, впереди была Армения.
Нынешний конфликт связан с новыми геополитическими реалиями, которые сложились после 44-дневной войны. Россия, по всей видимости, не согласна с новой ролью Азербайджана в регионе, с турецко-азербайджанскими союзническими, военно-политическими отношениями, с той новой геополитической картой, которую создают Азербайджан и Турция вместе. В этом контексте корни проблемы таятся, скорее всего, в этом. Проблема сбитого гражданского лайнера только подкинула дров в этот конфликт. В Кремле есть мнение определенных политических кругов, которые не хотят уступать Азербайджану, и они готовы на обострение.
Я думаю, что выбор за Россией. Если Москва готова приносить ради своих имперских амбиций внешнеполитические интересы на Южном Кавказе - это ее личный выбор. Азербайджан всегда за мир, взаимопонимание, выгодное сотрудничество.
- Аналитики говорят о том, Россия теряет свое геополитическое влияние на Южном Кавказе за счет усиления позиций Турции и Азербайджана. Что будет происходить в этом регионе в ближайшее время?
- В Кремле определенные силы думают, что они смогут изменить ситуацию в нашем регионе и предпринимают попытки. Я думаю, это ошибочная стратегия. Пора уже российским элитам принять новые реалии, как это сделал Иран. Мы видели, сколько проблем было до этого между Ираном и Азербайджаном. Но сейчас относительно новые власти в Иране понимают нынешние геополитические реалии и остается надеяться, что и в Кремле сложится аналогичная ситуация.
Но в любом случае полной нормализации российско-азербайджанских отношений я не ожидаю. Некая стабилизация будет, однако холод уже пробежал. Возможно опять будет попытка дестабилизации или эскалации в отношениях, где-то ближе к осени.
- На ваш взгляд, когда и на каких условиях будет подписан мирный договор между Баку и Ереваном?
- Сегодня в Абу-Даби пройдет встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Скорее всего, будет обсуждаться подготовка текста мирного договора. Мы видим, что поддержку этому процессу дает администрация Дональда Трампа. Хочется надеяться, что встреча откроет новую станицу в мирной повестке между Азербайджаном и Арменией и в итоге удастся достичь согласованного текста мирного договора.
- Когда, на ваш взгляд, начнет действовать Зангезурский коридор?
- Учитывая строительно-восстановительные работы, а также внутриполитические процессы в Армении (там в июне следующего года состоятся парламентские выборы), скорее всего, Зангезурский коридор будет сдан в эксплуатацию во второй половине 2026 или в конце 2026 года. Естественно, это будет проходить на фоне возможно серьезных политических рисков для Армении. Но если все продолжится в нормальном режиме, то к концу 2026 года дорога заработает.
- Каковы перспективы возвращения азербайджанцев, проживавших на территории Армении до войны, в свои дома?
- Азербайджан высоко оценивает эти перспективы. На уровне ООН зарегистрирована организация Западного Азербайджана, куда входят азербайджанцы, изгнанные из Армении. Этот процесс будет продолжаться и Баку будет согласно международному праву и другим законодательным актам добиваться того, чтобы азербайджанцы вернулись на свою родину, ибо согласно международному праву любой человек имеет право вернуться жить в свои родные очаги, откуда он был изгнан. Пользуясь этими международными нормативами, Азербайджан будет добиваться возвращения азербайджанцев на территорию нынешний Армении.
Беседовал Темирлан Куспаев,
Malim.kz
Фото: rizvanhuseynov.com

Самое читаемое
