Апелляция осужденных по делу Шерзата, проверка переводов и саммит НАТО: обзор новостей от Malim.kz

Malim.kz подготовил подборку новостей, которые больше всего привлекли внимание Казнета за прошедшие сутки.
Осужденные по резонансному делу об убийстве 16-летнего Шерзата Болата подали на апелляцию. На скамье подсудимых были девять человек, в том числе один подросток. Основной обвиняемый Абзал Шынасыл получил 23 года лишения свободы, Равиль Сакиев — 20 лет. Оспорить решение суда намерены все, кроме Шынгыса Бельгожаева и Думана Ыскака.
Экс-глава Минздрава Елжан Биртанов вступился за осужденную сельскую медсестру. В прошлом году в селе Надежка СКО массово отравилась семья, скончались двое детей. По версии следствия, медработник недолжным образом оказала первую медицинскую помощь. Бывший министр убежден, что медсестре назначили слишком суровое наказание, лишив свободы, а в отраслевом профосюзе QazMed заявили: профессия медсестры — это линия фронта, особенно в сельских районах, где одна дежурная зачастую вынуждена выполнять работу нескольких специалистов.
Зеленский прилетел на саммит НАТО, прошедший в Гааге 25 июня. Саммит НАТО в Гааге собрал лидеров 32 стран-членов военного альянса и представителей государств-союзников. Главным вопросом саммита стали финансовые обязательства участников альянса. Европейские и канадские союзники пообещали выделить на помощьУкраине 35 млрд евро.
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте пообещал, что в итоговой декларации саммита будут важные формулировки о поддержке Украины, в том числе финансовой.
В Казахстане уже через два месяца начнут "по-новому" проверять мобильные переводы. С сентября вступит в силу новый порог в 1 миллион тенге в течение трех месяцев. Но есть нюанс: если деньги переводят, например, дети и родители, то сумма не имеет значения и проверок не будет.
В Казахстане предложили запретить выдачу кредитов пенсионерам. Если предложение одобрят, пенсии и пособия не будут считаться доходом, который дает право оформлять займы. Пенсионеры часто становятся жертвами мошенников — поверив словам злоумышленников, они берут крупные кредиты в банках и МФО. При этом финансовые организации при одобрении учитывают пенсию, несмотря на то, что это единственный источник дохода пожилых людей.
Фото: Верховный суд РК

Самое читаемое
