Фальшивомонетчики чаще всего подделывают тенге номиналом в 5 тысяч

Национальным банком Казахстана и банками второго уровня за первое полугодие 2025 года выявлено 96 поддельных денежных знаков (93 банкноты и 3 монеты) на сумму 465 150 тенге, сообщает Malim.kz
Чаще всего подделывались банкноты номиналом 5 000 тенге – 85 шт., что составило 88,5% от общего количества. Далее идут банкноты номиналом 2 000 тенге – 5 шт. (5,2%), 10 000 тенге – 3 шт. (3,1%), остальные 3,2% приходятся на монеты.
Национальный Банк напоминает о простых правилах, которые помогут самостоятельно отличить настоящие банкноты от поддельных.
Банкноты подделываются в основном с использованием компьютерной техники и цветного принтера на обычной офсетной бумаге.
Микротексты размытые и не распознаются при многократном увеличении.
Водяной знак на поддельной банкноте отсутствует.
Защитная нить не имеет динамического и цветопеременного эффекта и не имеет целостности на просвет.
Подлинные банкноты имеют ряд защитных признаков, которые легко определить при визуальном осмотре и на ощупь. Ознакомиться с этими признаками можно на официальном сайте Национального Банка https://www.nationalbank.kz/ru/news/zashchitnye-elementy-na-banknotah-nacionalnoy-valyuty---tenge.
Национальный Банк Казахстана на постоянной основе проводит работу по противодействию фальсификации банкнот и настоятельно призывает граждан к осмотрительности и внимательности при использовании наличных денег.
В случае обнаружения сомнительных банкнот, в том числе имитирующих внешние признаки подлинных денежных знаков, следует немедленно обратиться в правоохранительные органы.
Фото: nationalbank.kz


Самое читаемое
