457.61
493.07
4.99
Рус

Подписаться на новости:

Редакция Malim: +7 707 830 77 21

© 2025 Malim.kz Общественно-политический сайт!

Пётр Своик: "Следующему президенту придется удваивать тарифы на комуслуги"

По мнению известного экономиста, примерно с 2029 года в Казахстане ожидается ежегодный существенный рост тарифов на коммунальные услуги. Удастся ли государству избежать экономического коллапса?

В эти дни в Казнете все чаще можно наткнуться на информацию о резком скачке цен на комуслуги с 1 июля по Казахстану. Пользователи делятся информацией о небывалом повышении тарифов, особенно на водоснабжение (почти на 100 процентов). Между тем, в некоторых регионах уже опровергли эти данные, где-то анонсировали небольшой рост цен.

Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент Malim.kz обратился к экономисту, энергетику, председателю ассоциации «Прозрачный тариф» Петру Своику.

- На ваш взгляд, насколько обоснованы опасения по поводу резкого скачка цен на комуслуги по стране?

- Прежде всего, нужно иметь ввиду, что общереспубликанского повышения тарифов не бывает. Для каждого региона тариф утверждается отдельно. Министерство энергетики время от времени решает на сколько повысить тарифы на генерацию электроэнергии. Затем утверждаются предельные тарифы на электроэнергию для каждой отдельной электростанции. В свою очередь, электроэнергия является общеказахстанским фактором, который влияет на стоимость остальных коммунальных услуг. В регионах акиматы уже устанавливают тарифы для разных категорий потребителей (население, юридические лица, бюджетные организации).

Сам процесс тарифообразования довольно сложный и емкий по количеству процедур. Поэтому говорить об общем повышении нельзя.

Другое дело, что есть общая тенденция. Она накладывается на весь Казахстан. В прошлом году была запущена государственная программа «Тариф в обмен на инвестиции», когда для ремонта мощностей изыскиваются средства. Для возврата средств будут регулярно повышаться коммунальные тарифы.

- Чего ждать в ближайшие годы, насколько высоко будут расти тарифы?

- Как вы знаете, энергетические мощности страны находятся в плачевном состоянии. Износ генерирующих мощностей в 2024 году составлял более 50 процентов. Больше трети станций имеют износ 70%-90%, а на 14 электростанциях — свыше 80%. Как видите, мы до сих пор живем на советском наследии, которое нужно срочно ремонтировать, приводить в порядок. Авария на Экибастузской ТЭЦ это наглядно показала.

В связи с этим было разработано два документа. Первый - национальный инфраструктурный план до 2029 года. Там первым направлением является энергетическая инфраструктура, где запланировано 46 проектов по строительству и модернизации энергетических объектов.

Также есть национальный проект «Модернизация энергетического и коммунального секторов». В проекте предусмотрены замена оборудования, обновление подстанций и т.д. Реализовывать оба эти проекта будут, в основном, за счет инвестиционных средств из-за рубежа.

Соответственно, по завершению обоих проектов отбивать инвестиции планируется за счет повышения тарифов. То есть примерно с 2029 года ожидается ежегодный существенный рост. Следующему президенту и правительству придется столкнуться с необходимостью тарифы удваивать. Но на такой шаг они навряд ли пойдут, иначе возникнет экономический коллапс. Власти будут вынуждены идти на компромисс. Да, поднимут цены на комуслуги, но не полностью. Часть возьмет на себя государство.

Между тем, есть альтернатива такому вредоносному внешнему влиянию. Внутри Казахстана достаточно средств, которые можно и нужно использовать в обновлении инфраструктуры. Например, у АО «Единый накопительный пенсионный фонд». Накоплений граждан более чем достаточно для того, чтобы вкладывать в национальную инфраструктуру, причем без повышения тарифов.

- Можно ли сказать, что сейчас коммунальные тарифы соответствуют реальной стоимости предоставляемых услуг?

- Никто достоверно об этом не знает. Может быть да, а может быть и нет. Проблема в том, что в рамках нынешний тарифной политики нет соответствующих институтов и нет процедур контроля. Да, государство утверждает тарифы, но как расходуется энергия, никто не контролирует. Можно сказать, что у нас электроэнергетика - самая темная и самая коррупционноемкая сфера. Кто-то может привести в пример таможню, где уровень коррупции также высокий. Но там по крайней мере есть процедура отслеживания коррупции. А в энергетики таких процедур нет.

- Должно ли государство субсидировать тарифы на комуслуги для социально уязвимых слоев населения?

- Конечно должно, это само собой. Но подобные меры, как говорится, это мертвому припарка. Потому что почти все население Казахстана социально уязвимое. Тут, скорее, нужно говорить о том, что необходимо повышать уровень жизни населения, минимальную заработную плату.

Если брать средний семейный бюджет, то половина дохода граждан уходит покупку продуктов питания. Еще на коммунальные услуги около 15 процентов заработка уходит. Получается, что среднестатистическая семья уже подпадает под категорию социально уязвимых слоев населения.

Беседовал

Темирлан Куспаев

Malim.kz

Фото: kapital.kz