От чертежа до станции: студенты увидели, как строится метро Алматы

Студенты Казахской головной архитектурно-строительной академии (KazGASA) посетили стройплощадку станции метро «Калкаман».
Возможность оценить масштаб подземных и наземных работ и увидеть, как теоретические знания воплощаются в реальные инженерные решения, предоставил генподрядчик — ТОО «BCN Group» («Bazis Construction»).
В готовом левом перегонном тоннеле длиной 1 591 м завершается укладка «бесшумных» рельсов по бесстыковой и бесшпальной технологии.
По правому тоннелю осталось пройти около 400 м, чтобы выйти на проектную отметку 1 593 м, после чего здесь также начнутся путевые работы. Тоннели соединят действующую станцию «Б. Момышулы» со строящейся «Калкаман». Здесь завершаются монолитные работы; в готовых блоках идут отделочные работы, выполняется комплектация оборудованием и инженерными коммуникациями.
Управляющий директор компании, руководитель проекта Мурат Укшебаев напомнил, что «BCN Group» («Bazis Construction») в 2020 году выиграла открытый конкурс на строительство третьего пускового комплекса первой линии метро Алматы — от ст. «Б. Момышулы» до ст. «Калкаман». При подведении итогов конкурсная комиссия учла финансовую устойчивость компании, опыт возведения технически сложных объектов, наличие лицензий на горнопроходческие и тоннельные работы и подтвердила соответствие квалификационным требованиям. В этом легко убедиться, посмотрев итоговый протокол на портале госзакупок.
Компания сохранила и приняла на работу всю команду специалистов-метростроевцев, за плечами у которых не только десятилетия опыта на алматинском метро и объектах стран СНГ, но и участие в проектах БАМ, Транссиб и др. В конце 2021 года, с учётом перспективы продления линии до ст. «Барлык», акимат города в лице заказчика — КГП «Метрополитен» — принял решение изменить трассировку тоннелей и расположение станции «Калкаман». На период внесения изменений в ПСД, которые выполняло ТОО «Метропроект», и прохождения госэкспертизы, завершившейся в апреле 2023 года, проходка приостанавливалась и была возобновлена в мае 2023 года после поступления финансирования. В обновлённой проектно-сметной документации пересмотрена стоимость строительства: в первоначальном проекте учитывались цены материалов и оборудования на 2017 год, а также существенно изменился курс доллара к тенге. При этом приступить к строительству станции на площадке удалось только в конце апреля 2025 года, когда профильные управления акимата полностью завершили изъятие участков и снос домов, оказавшихся на линии метро. По нормативам строительство станции и двух тоннелей занимает 36 месяцев. Фактически «BCN Group» («Bazis Construction») выполнит работы за 29 месяцев чистого времени (без учёта вынужденных остановок), в том числе сама станция будет построена за 14 месяцев при норме 24 месяца.
Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на первую половину 2026 года. Отвечая на вопросы, М. Укшебаев отметил, что горнопроходческий комплекс ведёт проходку и сразу формирует бетонную обделку тоннеля со скоростью до 4 м в сутки. На 120-метровом участке встречались валуны диаметром 1,5–2–3 м — их дробление и извлечение заметно снижает темп. При этом в исходном отчёте проектировщика указывались размеры валунов 20–40 см (редко более 50 см). «Но мы не снижаем темпы: на проекте в три смены работает опытная команда из более 400 человек — 124 под землёй и 293 на открытых участках. Техническое оснащение и круглосуточный режим работы позволит завершить проект в заданные сроки», — подчеркнул руководитель проекта.
В случае участия в строительстве новых участков метро до рынка «Барлык» ТОО «BCN Group» («Bazis Construction») к имеющимся двум добавит ещё два современных горнопроходческих комплекса; соглашение с поставщиком находится на стадии подписания. Это позволит выполнить проходку 5,3 км новой линии и строительство трёх станций в течение трёх лет. Ключевые условия со стороны заказчика: своевременное финансирование, оперативная передача проектных решений и строительной площадки. При этом, если у заказчика возникнет дефицит средств, компания готова предложить два варианта решения. Первый - финансирование из казахстанских банков и реализация проекта на основе ГЧП (одобрение банков уже получено). Второй – участие в проекте в консорциуме с ведущей мировой строительной компанией, готовой привлечь долгосрочное финансирование под низкие проценты.
Ознакомившись с динамикой строительства и перспективами развития метро, студенты еще раз убедились, что реализация масштабных проектов становится возможной благодаря слаженной работе проектировщиков, инженеров и проходчиков. Возможно, на новых проектах будут работать и они, новая смена алматинских метростроителей.

Самое читаемое
