Омбудсмен высмеял правозащитников за доклад о пытках в Казахстане

По словам Артура Ластаева, они "усиленно пытаются исказить текущую действительность", сообщает Malim.kz.
Уполномоченный по правам человека в РК Артур Ластаев прокомментировал публикацию Коалиции НПО против пыток.
"Недавно (13 мая 2025 года) на одном из порталов появилась любопытная статья под названием "О реальной ситуации с пытками в Казахстане доложили правозащитники". В ней заявлено, что Коалиция НПО Казахстана подготовила некий доклад о реальной ситуации по пыткам в стране. Также отдельно подчеркивается, что казахстанские правозащитники реализуют этот проект при финансовой поддержке Европейского союза. Насколько это можно было понять из текста статьи, в самом "докладе" речь идет о том, что в нашей стране, несмотря на некоторый позитив, "продолжается порочная и так называемая "системная" практика пыток и увода виновных от ответственности". Обычно мы не реагируем на подобные эскапады, предпочитая сосредотачиваться на реальных проблемах, которые во взаимодействии с гражданским обществом и государством следует конструктивно решать. Но поскольку т.н. "доклад" претендует на объективность представленной оценки ситуации в стране, вынужден дать свой комментарий", - сказал Ластаев и перечислил основные достижения в сфере борьбы с пытками в Казахстане.
Он отметил, что в 2022 году Казахстаном и Институтом Омбудсмена проделана кропотливая и действительно имеющая большое значение работа, направленная на эффективную борьбу с пытками.
Уже к началу 2023 года был принят ряд важнейших волевых реформ: во-первых, тюремная медицина передана из ведения МВД в гражданское ведомство (Минздрав).
"С этого момента осужденные для медперсонала стали пациентами, а не надзорным контингентом. Теперь лечащие осужденных медики находятся не под офицерской присягой, а под клятвой Гиппократа. Таким образом, речь идет об изменении институциональной философии отношения к людям, которым требуется медуход", - подчеркнул Ластаев.
Он также напомнил, что отечественный клинический протокол приведен в соответствие со Стамбульским, что обязывает медиков немедленно фиксировать пытки, а службы уголовного преследования – проводить расследование; вести сплошное видеонаблюдение в тюрьмах с одновременной обязанностью сотрудников носить видеожетоны.
На сегодня все учреждения страны оснащены более 45 тысячами видеокамер. Камеры как предотвращают пытки, так и служат доказательствами по фактам, которые уже произошли. Доступ к записям в режимах "онлайн" и "архив" имеется у прокуратуры и МВД на всех уровнях.
По этому показателю Казахстан занимает лидерские позиции среди стран мира.
Помимо этого, установлены 612 электронных терминалов для подачи жалоб в местах и помещениях, исключающих цензуру со стороны администрации тюрем. Заключенные могут напрямую обращаться в суды и надзорные органы; ужесточена ответственности за пытки (до 12 лет лишения свободы), установлен запрет на примирение, условное освобождение, амнистии и отсутствие сроков давности по делам о пытках. Отдельная уголовная ответственность за жестокое обращение; расследование дел о пытках передано в исключительную подследственность прокуратуры. Это как в теории, так и на деле исключает ведомственную заинтересованность.
Только в 2023 году за пытки осуждено 47 сотрудников силовых ведомств. Это превышает совокупные показатели за предыдущие 3 года. В 2024 году осуждено 30 лиц, еще 12 – до сих пор на рассмотрении в суде (переходящие на 2025 год). Всего за последние 5 лет привлечено к ответственности и осуждено 160 должностных лиц. Из них 144, или 87% осуждены к лишению свободы, 10 – к ограничению свободы.
Учитывая вышепечисленное, омбудсмен делает следующий вывод.
"Все это является прямым результатом проводимой в стране политики нулевой терпимости к пыткам. Именно благодаря этой системе реагирования и ориентированности на публичность, общественности стала доступна информация в этой области. Но именно эта открытость в т.н. "докладе" подается как минус для правозащитной системы страны. Ввиду вышеперечисленного никак нельзя согласиться с выводами авторов доклада. Они, как мы понимаем, усиленно пытаются исказить текущую действительность. Я сам, как Омбудсмен, критикуя, вношу рекомендации государству, но вижу при этом и объективные доказательства изменений в стране. Поэтому не согласен с тенденциозными выводами т.н. экспертов. И именно поэтому не могу себе позволить безропотно наблюдать за обесцениванием усилий Института уполномоченного, да и в целом государства", - подчеркнул Ластаев.
К слову, продолжил он, на сайте Коалиции и КМБПЧ, позиционирующими себя в качестве авторов этого доклада, размещен подозрительно похожий доклад, но за 2017-2019 г.г., в котором содержатся практически те же выводы. Жаль, что Специальный докладчик ООН по пыткам получит этот необъективный доклад, а наш партнер - Евросоюз еще и за все это заплатит. Мы не призываем замалчивать имеющиеся проблемы; наоборот – мы всегда за честный и открытый диалог. Кто хочет работать конструктивно – мы открыты.
"И в завершение. В последнее время для усиления своих доводов многие "аналитики" пытаются выступить под эгидой Коалиций или Союзов. На деле – в грантовых проектах участвуют всего 2-3 структуры или их отдельные представители. Так и в данном случае, от Коалиции, включающей порядка 30 организаций, заявлено всего 3. Это известный манипулятивный ход, когда пытаются представить свое узкое мнение – от имени большого числа сторонников. Я призываю отказаться от такой практики манипулирования общественным мнением", - резюмировал омбудсмен.
Фото: Gov.kz