Колбасу из мяса сайгаков делают в Уральске

Первый выпуск необычной колбасы состоялся в рамках научного проекта молодых учёных ЗКАТУ им. Жангир хана. В планах довести рецептуру до совершенства и получить на неё авторский патент, а после начать производство, сообщает Malim.kz со ссылкой на nadezhda.kz.
Главная цель проекта — определить потребительские качества продукта.
"Сначала мы изучали качественные показатели мяса сайги, а затем строго контролировали показатели безопасности, то есть микробиологическую безопасность, отсутствие в составе опасных кишечных палочек, патогенных и условно-патогенных бактерий", — рассказал заведующий научно-исследовательской лабораторией "Пищевая безопасность" Аян Оразов.
При производстве колбасы используют мясо сайгаков, которых выращивают в питомнике "Акбокен" при университете. Также в рецептуре указано мясо птицы — утятина или гусятина, уток и гусей также растят в местном питомнике.
"При составлении рецептуры колбасы тщательно изучались все аспекты: какие ингредиенты более удобны в использовании, какие — более эффективны. В фарш добавляются традиционные специи: соль, перец, чеснок. В процессе исследования мы заметили, что мясо сайги довольно сочное. Готовый продукт может храниться в холодильнике до двух недель", —говорит магистр Айдана Бекбусинова.
Учёные отмечают, что из одной туши сайгака выходит около 13–15 килограммов мяса.
Последние подсчёты показали, что в Западно-Казахстанской области обитает 2,3 миллиона особей сайгаков.
Ранее в Казахстане шесть компаний проявили интерес к переработке мяса сайгаков.
Фото: pinterest.com


Самое читаемое
