457.61
493.07
4.99
Рус

Подписаться на новости:

Редакция Malim: +7 707 830 77 21

© 2025 Malim.kz Общественно-политический сайт!

Каракурт атакует жителей Атырауской области

Несколько пострадавших уже получили медицинскую помощь, сообщает Malim.kz.

В Атырауской области появились первые жертвы укусов каракурта, передает «Ақ Жайық».

Обеспокоенные жители села Коктогай Индерского района обратились в редакцию: ядовитые пауки появляются во дворах и представляют опасность для людей и скота. Имеется прецендент, когда предприниматель, который в прошлом году работал в сфере растениеводства, отказался от этого вида деятельности из‑за опасности укусов этих насекомых.

«С наступлением тепла наши специалисты выезжали в степь, там действительно появляются каракурты. Но борьба с этим вредителем не входит в нашу компетенцию. Только если речь идёт об особо опасном заболевании, мы берём кровь на анализ и тогда уже принимаем меры», – сказал начальник Инспекции территориального ветеринарного контроля и надзора Индерского района Омирбек Темиргалиев.

По данным областного управления сельского хозяйства, на территории Атырауской области число каракуртов за последние три года резко увеличилось. В июне и июле прошлого года в песчаных районах области (Исатайский, Индерский и Курмангазин­ский районы) 485 верблюдов были предположительно укушены каракуртами (диагноз ставился по анамнезу и внешним клиническим признакам). В результате 90 верблюдов погибли. 306 животных выздоровели после симптоматического лечения, и ещё 89 до сих пор получают терапию.

Известно, что за счёт бюджета финансируется только профилактика особо опасных болезней, проведение диагностических исследований и выплата компенсаций за погибший скот (перечень таких болезней утверждён приказом министра сельского хозяйства РК от 30.10.2014 № 7‑/559). На профилактику, лечение и компенсацию ущерба от укусов ядовитых насекомых для животных бюджетных средств не предусмотрено.

«Эта проблема повторяется из года в год, и мы направили письмо министру сельского хозяйства с предложением включить мероприятия по защите от ядовитых пауков или их уничтожению в перечень работ, финансируемых из бюджета. Но наш запрос не был удовлетворён», – отмечает руководитель областного управления сельского хозяйства Амангельды Саламат.

Тем временем появляются первые жертвы укусов и среди людей. Несколько пострадавших уже получили медицинскую помощь.

Фото: gov.kz