457.61
493.07
4.99
Рус

Подписаться на новости:

Редакция Malim: +7 707 830 77 21

© 2025 Malim.kz Общественно-политический сайт!

Диалог вместо конфликтов: почему будущее мира решается в Астане

IMAGE: © pbe.kz

XXI век бросает человечеству новые вызовы — от войн и кризисов до пандемий и цифровых рисков. Ответом становится межрелигиозный диалог, площадкой для которого Казахстан сделал Съезд лидеров мировых и традиционных религий.

Начиная с ХХ века мир вступил в новую эпоху кризисов, социальных потрясений, к вооруженным войнам добавились тарифные. Сегодня мир стоит, как никогда, близко на пороге новой мировой. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал:


«Лучшим инструментом предотвращения конфликтов и войн являются прямые контакты и дружественные связи между людьми разных стран и культур».


Именно диалог является одним из важнейших способов достижения межнационального, межкультурного и межрелигиозного согласия. Именно на основе диалога можно построить единую мировую стабильность, именно на основе диалога можно обеспечить всему человечеству жизнь без войн и конфликтов.

Межнациональный и межрелигиозный диалог является залогом нашего с вами будущего. Уникальной диалоговой площадкой стал Съезд лидеров мировых и традиционных религий. На этой площадке звучат идеи и предложения, направленные на сохранение мира, взаимного уважения и сотрудничества. Духовные лидеры, опираясь на свои моральные принципы, могут оказывать значительное влияние на общественное мнение и способствовать укреплению стабильности в обществе.

Выступая перед участниками Съезда,  Президент Токаев отметил, что необходимо сплочение глобальных сил, выступающих за мир и стабильность, сформировать новую систему безопасности.

Большую роль в этом могут сыграть духовные лидеры.

Демонстрируя всему миру пример доброй воли, преодолевающий любые разногласия - главная миссия Съезда.

Первый Съезд прошел по инициативе первого президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева 23 – 24 сентября в 2003 году в Астане. В нем приняли участие духовные лидеры мировых и традиционных религий, почетные гости из 13 стран Европы и Ближнего Востока. Съезд выполнил свою историческую миссию, проложив путь для подготовки и проведению последующих съездов. По итогам решения первого Съезда в Астане возведен Дворец мира и Согласия.

Последующие шесть съездов проводились в этом Дворце. VII Съезд, который состоялся 14 -15 сентября 2022 года проходил во Дворце Независимости. На нем присутствовало уже более 100 делегатов из 50 стран. В работе Съезда принял участие Папа Римский Франциск, а также делегации ведущих религиозных организаций и представители государств, включая ислам, христианство, буддизм, индуизм, зороастризм, иудаизм и др. религии, что свидетельствует о возрастающей роли Съезда.

Итоговая Декларация VII Съезда подтвердила роль Казахстана как глобального центра диалога и призвала к продолжению, назначив следующий VIII Съезд на 2025 г. в Нур – Султан (ныне Астана).

Каждый Съезд имел свои основные темы. Каждый съезд вносил свои инициативы в решении главных задач, в укреплении традиций межцивилизованного, межрелигиозного и межконфессионального диалога и согласия. На VII Съезде основная тема звучала как «Роль лидеров мировых и традиционных религий в духовном и социальном развитии человечества в постпандемический период». На тот момент именно этот вопрос был актуален. Человечество впервые столкнулось с таким явлением, как пандемия. Съезд всегда реагировал на остро поставленные вопросы времени, отвечая на них и находя пути решения. И данный форум способствовал дальнейшему продвижению идеи межрелигиозного и межцивилизационного диалога, который является ключевым фактором на пути построения будущего для всего человечества. Руководящим органом Съезда является Совет религиозных лидеров, который уполномочен обращаться с воззваниями и призывами ко всему миру, поднимать острые и злободневные вопросы, искать конструктивные решения и действовать во благо справедливости и мира.

Рабочим органом Съезда является Секретариат. Секретариат основан по решению участников Первого Съезда. В Секретариат входят полномочные представители лидеров мировых и традиционных религий от ислама, христианства (православие, католицизм, лютеранство), буддизма, иудаизма, зороастризма, даосизма, синтоизма.

На заседании секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий было принято решение о проведении VIII Съезда в 2025 года в столице Казахстана г. Нур – Султан (Астана). Съезд состоится 17-18 сентября.


«Уверен, что состоятся очень интересные и содержательные дискуссии в рамках VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий»,-


сказал Спикер Сената Парламента РК Маулен Ашимбаев.

Определена Центральная тема VIII Съезда – «Диалог религий – синергия во имя будущего». В качестве тем панельных сессий предложены: «XXI век – роль религий в консолидации человечества», «Религия как фактор устойчивого развития мира», «Духовные ценности в эпоху цифровой реальности и искусственного интеллекта», «Вера против экстремизма».

Уже по заявленным темам ожидаем, что Съезд привнесет много интересного и познавательного и мы ждем его с надеждой.

Деятельность в промежутках между заседаниями Съезда также осуществляет Секретариат. Для углубления и упрочение взаимного понимания и уважения и знакомства между религиозными общинами в Алматы в 2017 году был создан Клуб лидеров религиозных организаций. Клуб создан при акимате города, как консультативно – совещательный орган при управлении по делам религий города. Одной из задач клуба является создание диалоговой площадки для обсуждения актуальных вопросов в сфере религии. Клуб активно работает уже более 8 лет, постоянно пополняется новыми членами. Клуб в своей деятельности является продолжением Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Свою миротворческую миссию религиозные деятели смогут выполнить в плодотворном сотрудничестве между собой и в сотрудничестве с Богом, прилагая веру, надежду и любовь. Спасение является результатом божественного действия и включает в себя активное участие человека, его волю и усилия. Это и есть синергия во имя будущего.

 

Лариса Палагина,

руководитель РО «Алматинская церковь «Вон Буддистов»